Справочник терминов ТРИЗ-ОТСМ
- Справочник терминов постепенно, по мере развития отдельных статей, эволюционирует к формату энциклопедии.
(через термины к звёздам)
Данная работа представляет собой опыт обобщения существующих понятий ТРИЗ с попыткой отражения их эволюции. Вся совокупность материала должна, по идее, по возможности полно показать, что такое ТРИЗ. Материал не преследует цель доказать что либо, или научить. Энциклопедия констатирует. Аргументация - в упоминаемой литературе (если, конечно, они там есть). Приводятся также понятия, разработанные до и/или вне ТРИЗ, но используемые ею в специфическом смысле.
По возможности приводятся различные взгляды на одни и те же вопросы с целью большей объективности изложения. Разумеется, тесные рамки энциклопедической статьи не в состоянии отразить весь спектр мнений по наиболее динамичным понятиям. Часть определений заимствована полностью или почти полностью. Поэтому каждая статья сопровождается перечнем литературы, где приводятся и работы тех авторов, чьи взгляды не были показаны или прокомментированы.
Разумеется, никакое определение не может быть достаточно чётким. К тому же слишком многое зависит от контекста. Тем не менее, очевидно, что должны быть некоторые базовые определения. Это такие определения терминов, по которым можно показать смысловые особенности в применении этих терминов именно в ТРИЗ. И это такие термины, совокупность которых только и способна показать, что такое ТРИЗ во всём своём многообразии.
Энциклопедия никоим образом не может заменить собой книги или учебники ТРИЗ, содержащие методический материал. Тем не менее, на уровне констатации она будет хорошей опорой для многочисленных преподавателей ТРИЗ и ещё более многочисленных их слушателей. Более того, будет в высшей степени целесообразным, если каждый пользователь Энциклопедии будет самостоятельно вести свой собственный словарь, где он будет фиксировать свои собственные представления. И, разумеется, обосновывать их.
Приводимые определения терминов ТРИЗ представляют собой самые современные взгляды. А то, что принято называть классической ТРИЗ, представлено только как один из этапов, которого некогда надо было достичь. А затем - и превзойти.
Алфавитная последовательность приведения понятий, состоящих из двух и более слов, основана на существительном. То есть, если обыкновенно употребляется термин "техническое противоречие", то искать следует "Противоречие техническое".
Для ссылок использован довольно ограниченный перечень так называемых первоисточников. Вызвано это тем, что в различных книгах обычно одни и те же формулировки кочуют из книги в книгу. А в разных работах одного автора - это правило, нарушаемое крайне редко, ибо, как известно, человек обычно не меняет свои, раз сложившиеся, представления.
Кроме того, довольно мало работ вообще нацелено на углубление теоретических основ, каковое только и способно привести к объективному развитию представлений ТРИЗ. Напротив, практика нацелена на стабилизацию терминологии. Существование двух таких взаимо-исключающих тенденций вызывает иногда "прорыв" в форме появления сразу множества новых терминов. При этом новизна в большинстве случаев относительная, поскольку естественное развитие понятия подменяется введением новых определений. То есть, можно отметить, что эволюция понятий ТРИЗ - совершенно неразработанная область приложения аппарата ТРИЗ.
Большую помощь в создании Энциклопедии оказали Рофман Е.Э. (Казань), Голдовский Б.И. (Нижний Новгород), и совершенно неоценима помощь Кожевниковой Л.А. (Челябинск).
Очень полезно при оценке материала Энциклопедии ТРИЗ внимательно прочитать следующее:
К сожалению, популярные источники и даже учебные курсы не позволяют составить верное представление о грандиозных масштабах доказательной базы основных научных законов, зачастую порождая иллюзию их шаткости. Например, когда речь идёт о таких фундаментальных понятиях, как новые поля и силы, физика налагает суровые ограничения на их возможные величины и область действия. Например, рассматривая новое гипотетическое взаимодействие, необходимо проверять, совместимо ли оно с досконально изученной небесной механикой, с законами сохранения, с данными о времени жизни элементарных частиц, элементов, Земли и небесных тел, не нарушит ли оно проверенное с величайшей точностью равенство инерционной и тяготеющей масс и т.д.
Сказанное, конечно, не означает, что в науке невозможны открытия. Возможны, … Но отнюдь не любые. Фундаментальным открытиям очень трудно найти место внутри незыблемого каркаса, образованного накопленными знаниями. Их естественно искать снаружи - за пределами условий, формирующих опыт современной науки. …
Продолжая сопоставление науки с лженаукой, отмечу, что в столкновении с непонятным явлением истинная наука позволяет себе строить предположения о новых законах, лишь исчерпав ресурсы имеющегося знания. Лженаука в этих условиях начинает с радикальных гипотез и ими же кончает.
А. Александров "Теневая наука" ("Наука и жизнь", 1991-1-58)
Сказанное можно полностью отнести к ТРИЗ: большая часть её основных представлений и понятийного аппарата покоится на фундаменте из десятков и сотен тысяч фактов. Что, впрочем, не исключает переосмысления этих фактов и, соответственно, пересмотра теории.
Королёв В.А.
Белая Церковь
12.07.1998 г.