Отзыв на статью Подкатилина А.В. «ТРИЗ и ТЭР в ТРАБЛШУТИНГЕ»

    Практика эффективного решения «неразрешимых» управленческих проблем малого и среднего бизнеса

Автор статьи – крупный специалист, авторитет и мастер своего дела, вне всяких сомнений. Но тем больший спрос с него даже за малую промашку. Итак, начнём:

 

Стр. 1. «Уточним термины и расширим информацию:

– «траблшутинг» - модный современный термин на рынке управленческого консультирования, обозначающий «Поиск решения «неразрешимой» управленческой проблемы на заказ».

ВАК. 1. Неужели русский язык столь беден, что надо прибегать к таким чудовищным заимствованиям? И непременно из английского? А может автор слишком недостаточно хорошо знает родной русский язык и уже весь из себя иностранец? Вспомнилась чья-то давняя статья в журнале «Методы менеджмента качества», где было предложено вместо русского «устойчивость» применять её англизированный синоним «робастность». Ну, прямо как нынешние хохлы, изгоняющие русский язык. Впрочем, тогда они ещё не скакали на трабл… нет, на граблях. Разве что в шутку. А ещё раньше, во времена Богдана Хмельницкого польская шляхта имела обыкновение пересыпать свою речь латынью, дабы показать образованность (по Сенкевичу).

2. Управленческое консультирование – это решение именно управленческих задач по совершенствованию взаимодействия персонала, а также предприятия с заинтересованными сторонами (работники, поставщики, банки, государство и т.д.). Автор же привёл исключительно технические примеры. Управленческого в них лишь то, набран персонал, не способный своевременно решать технические задачи, а лучше – предупреждать их появление. А ежели раскрыть вопрос полнее, то следует знать: ТРИЗ опирается не только на диамат, но и на понятие «техническая система». На том и другом строятся все алгоритмы ТРИЗ. И это хорошо. Плохо то, что понятие «техническая система» не пригодно для исследования и построения управленческих задач, ибо отношения между людьми образуют иную систему, о чём полтора века назад ещё не знали. А для иной системы – и иные алгоритмы. Похоже, что автор этого не знает.

3. И уж коли автор взялся дать определение терминов (что само по себе похвально), то полезно уточнить, что скрывается за иноязычным термином «проблема»: задача, вопрос, трудность, неопределённость, неизвестность, незнание, ошибка начальника, которого нельзя назвать... Противоречие, наконец? Кстати, автор знаком с Алгоритмом решения изобретательских проблем (АРИП), разработанного Половинкиным? И, соответственно, теорией (ТРИП)? Может автор как раз и подразумевает ТРИП, говоря о ТРИЗ?

 

Стр. 2. «Связка «ТРИЗ+ТЭР» нацелена на выявление глубинной причины сложной проблемы и её устранение. И «полем битвы» с проблемой является именно та область деятельности руководителя, в которой находится глубинная причина проблемы. Т.е. если причина проблемы не управленческая, а инженерно-техническая, то и решение ищется инженерно-техническое. Если причина проблемы – организационная, то и решение ищется организационное.

Управленцы, не знакомые с ТРИЗ и ТЭР, часто даже не подозревают о высокой вероятности нахождения эффективного решения за ограниченное время. Подробно раскрыть суть этих подходов в короткой статье сложно. Но можно показать несколько примеров (из нескольких сотен) внедрённых эффективных решений управленческих проблем, казавшихся «неразрешимыми».

ВАК. 1. В действительности нет отчётливой границы между техническими и управленческими причинами. Достаточно вспомнить знаменитое «палка (ныне – техника) - это продолжение руки человека». Разница лишь в том, что «палка» выполняет требуемое действие с почти полной определённостью, но чем сложнее «палка» (больше функций ей передано от человека), тем с меньшей определённостью это действие будет выполнено. Соответственно, нужны и более сложные способы повышения определённости. И управленцы обычно это хорошо знают. Хотя далеко не всегда знают эти способы. Тем более – как изобрести новые, внешне простые, но надёжные.

2. Мой опыт показывает, что каждый управленец уверен в уникальности своего предприятия и поэтому примеры успешных решений его интересуют только в случае совпадения с его задачами. А вот способ решения – интересует. Хотя бы для понимания обоснованности цены консультационной услуги. Хотя объяснить трудно: заказчик может неправильно понять. Ведь предстать перед подчинёнными глупцом он не может, ибо обязан перед ними выглядеть решительным и уверенным всезнайкой. Об этом ещё Паркинсон говорил. Кстати, недавно получил от Л. Гофунга (США) письмо как раз об этом: мол, сложная задача.

 

Стр. 7. «Анализ проблемы инструментами ТРИЗ дал наиболее приемлемую ИДЕЮ решения проблемы для данной конкретной ситуации:

«НУЖНО К ПОВЕРХНОСТИ ХРУПКОГО, ПРОЗРАЧНОГО СТЕКЛА БАНКИ ПРОЧНО ПРИСОЕДИНИТЬ КАКОЙ-ТО ЭЛАСТИЧНЫЙ, НЕ ХРУПКИЙ, ЛЁГКИЙ, ПРОЧНЫЙ, НЕ СКОЛЬЗКИЙ, ПРОЗРАЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ».

ВАК. Какими «инструментами ТРИЗ»? Неужто нельзя было хотя бы намекнуть на ход исследования? Тогда было бы ясно, почему не было принято наиболее простое решение: управляемый по времени режим в шкафах устраняет необходимость перетаскивать злосчастные банки из шкафа в шкаф. Благо компьютеры уже давно это позволяют. Осталось неясным, как эти бактерии поселяют в банки и как затем их извлекают. Возможно, нашлось совсем иное решение, нежели очистка мусорной свалки.

 

Стр. 8. «Принцип «Альтернативной би-системы» ТРИЗ подсказывает: «Нужно пластиковую бутыль покрыть ИЗНУТРИ тонким сплошным слоем стекла».

ВАК. Откуда автор взял этот принцип (в классической ТРИЗ такого нет) и почему именно его?

 

Стр. 13. «Уже при изготовлении первого баллона обнаружилось, что при расчётной скорости движения стеклонити, обеспечивающей проектное изготовление 20-30 баллонов в смену, клей не успевает полностью пропитать стеклонить! - А это - абсолютно недопустимо!».

ВАК. Позднее автор таки укажет, что движется жгут (верёвка) из стеклонитей, а не единичная стеклонить. На рисунке это и показано. Стеклонить и жгут из них – не одно и то же, но автор часто путает их. Кстати сказать, не первый раз вижу такую путаницу: она всегда говорит о том, что в действительности ТРИЗ применялась только для оформления готового решения.

 

Стр.16. «В ТРИЗ для этого есть разные способы и эффекты. Можно, например, подать одноименный электрический заряд на нити. Нити сами отойдут друг от друга, ведь одноименные заряды - отталкиваются.

Но для предпринимателя вводить электростатику – это сложно!

Более простой вариант: раскрутить и расплющить жгут роликами. Два ролика, прижатые под углом друг к другу, сжимают движущуюся между ними стеклонить, раскручивая жгут и одновременно разводя волоски в разные стороны в одной плоскости.

Такую «растрёпанную» стеклонить можно легко и быстро пропитать даже густым клеем!

Но при раскручивании жгута тонкие стеклянные нити могут ломаться. Выяснилось: стеклянные нити в жгуте довольно хрупкие; их нельзя изгибать на угол более 3 градусов!»

ВАК. 1. Вполне очевидно, что гораздо проще жгут раскрутить путём вращения бобины в сторону, обратную навивке. Не менее очевидно, что при развивании жгута устранится причина их взаимного прижатия (как у любой верёвки) и благодаря остаточной кривизне стеклонити сами отойдут друг от друга. Жгут превратится в прореженный пучок из волнистой стеклонити.

2. Изгиб в отношении прочности обычно измеряют величиной радиуса кривизны, а не градусов. Кстати, а каков исходный изгиб стеклонити в скрученном жгуте?

 

Стр. 17. «Для лучшего смешивания компонентов клея, их нужно заливать в вертикальную коническую трубу с внутренней винтовой нарезкой. Стеклонить, движущаяся по оси трубы сверху вниз, будет активировать перемешивание вращающихся по нарезке компонентов клея».

ВАК.С чего бы это? В трубу заливается не вращающаяся струя клея. Вращаться будет только часть предельно жидкотекучего (так сказано ниже, а неологизм «жидкотекучий» – на совести автора) клея, непосредственно прилегающая к стенке трубы, остальное останется неподвижным относительно жгута.

 

Стр. 17. «Известно: клей при нагревании до 100 градусов становиться предельно жидкотекучим, но зато быстро схватывается, затвердевает. Применив из ТРИЗ принцип «Наоборот» и инструмент «Физическое противоречие» находим решение: нужно нагревать не сам клей, а входящую в него стеклонить».

ВАК. Почему именно «наоборот»? Почему «принцип», а не «приём»? Почему «инструмент «Физическое противоречие»? Такого самостоятельного «инструмента» в ТРИЗ нет. Почему именно такая пара именно в такой последовательности? Похоже на то, что решение автор нашёл совсем иным путём и только потом сослался на подходящие термины ТРИЗ. Более того, поскольку данная статья написана для поучения коллег, а не заказчиков, постольку должен быть дан полный разбор решения приводимых задач, как этого требовал Альтшуллер Г.С.

 

Стр. 19. «Мы занимаемся монтажом и эксплуатацией кулеров (пурифайеров) и 100/150-метровых шлангов к ним. Если происходит протечка, то «попáсть» можно на такие суммы (например, зальёт медицинское оборудование), что бизнес придётся просто похоронить, так как сумму ущерба нам не выплатить. Протечки, по «закону подлости», обычно происходят в нерабочее время».

ВАК. Непонятные условия. Быть может первопричина в том, что фирма покупает дешёвые шланги и арматуру, а то и вовсе добывает бракованные и списанные шланги на свалке? В любом здании километры разных водопроводов, а в «высотках» ещё и под большим давлением (сам в такой живу). Никаких таких катастроф не происходит. Разве что при пуске здания и первоначальной отладке новосёлами.

 

Стр. 21. «Идея метода «рокировки» заключается в следующем. Если глубинная причина управленческой проблемы чисто инженерно-техническая, то и решать надо инженерно-техническую задачу, а не управленческую.

Т.е. в нашем примере надо решать не проблему величины страховых взносов, а проблему устранения протечек. Эффективное решение инженерно-технической задачи является решением управленческой задачи как раз из-за устранения глубинной причины проблемы».

ВАК. С чего бы это? Вполне очевидно, что задача сугубо управленческая. Снабженцы фирмы достают что дешевле, а монтажники халтурят. Что означает: отдел кадров принимает на работу жуликов и бракоделов, а директор не может организовать надлежащую работу ни кадровиков, ни снабженцев, ни слесарей. Но так как консультант не может сказать, что причина в непрофессионализме директора (по Паркинсону), то и предлагает невесть что. А то и вовсе придаёт глубоко научный вид решению, уже созревшему у заказчика. И поэтому директор остаётся довольным своей мудростью, а консультант получает вознаграждение. Так что никакого «метода «Рокировка» не существует: в действительности автор показал перемещение по причинно-следственной цепи, а указанный «метод» - всего лишь следствие банального тщеславия. Впору задать вопрос: а знает ли он ТРИЗ не только в объёме некоторых терминов?

 

Стр. 25. «Хотелось бы отметить, что в данном случае эффективно сработал именно приём «Рокировка»: чисто управленческая проблема эффективно решилась инженерным изобретательским способом. Траблшутеры, имеющие экономическое или менеджерское образование, не владеющие ТРИЗ и ТЭР, использовать приём «Рокировка» не могут».

ВАК. 1. Опять о русском языке: так «хотелось бы отметить» или нет? Если нет, то почему? Если да, то так и надо говорить: «Прошу обратить внимание на…».  

2. Вообще-то консультанты по менеджменту прекрасно знают, что почти во всех случаях корень один и тот же – ошибки управленцев и, прежде всего, первого лица. Остальное – последствия управленческого брака. Кстати:

"Исходя из собственного опыта, я могу дать следующую оценку для большинства проблем и возможностей улучшений: 98% проблем принадлежат системе (ответственность менеджмента); 2% проблем - особые" (Эдвардс Деминг "Выход из кризиса" М, Альпина Бизнес Букс, 2007, [стр.278]). Тем, кто подзабыл, кто такой Деминг, напомню: это «отец» японского экономического чуда, автор т.н. «процессного подхода», позднее лёгшего в основу (хотя и в изуродованном виде) стандартов ISO серии 9000. Благодарные японцы учредили почётную премию его имени.

 

Стр.28. «Варианты крепления лебедки на лестничной площадке:

1. Крепление с помощью болта с гайкой, закладываемого в отверстие, специально проделанного в лестничной площадке. Такое крепление надежно, но отверстие нарушает нормальную форму площадки. Нужно пробить огромное количество отверстий. А после подъема груза – отверстие необходимо залить цементом и восстановить плиточное покрытие. Пробивка отверстия и последующее его закрытие – трудоемкая операция.

Варианты крепления лебедки к кафельному полу лестничной площадки с помощью штанги, клея или вакуумной присоски – не обеспечивают надежного крепления лебедки к полу лестничной площадки. Безопасность лучше не станет.

Проблема надежного крепления лебедки к лестничному маршу кажется «неразрешимой». Надо эту проблему решить так, чтобы получить безопасный, надёжный, дешевый, удобный механизм для подъема грузов по лестнице.

Подключаем ТРИЗ.

Что хотим получить? Надёжное крепление лебедки к лестничному маршу! Что при реализации этого «неприемлемо»? Нарушение формы площадки, появление в ней отверстия.

В таблице приёмов ТРИЗ, под заголовком «Изменение формы» один из приёмов предлагает: «Нужно выйти из привычной плоскости».

Привычная плоскость – это горизонтальный пол лестничной площадки. Ищем «непривычную» плоскость.»

ВАК. 1. На любом заводе сделать дырку в полу, а затем заделать – не вопрос. Ген. директора по такой мелочи не беспокоят. Да и главного инженера – не всегда. А вот крепить за кирпичную стену – да, лучше согласовать.

2. ТРИЗ нельзя «подключить»: если человек действительно знает и, главное, понимает ТРИЗ, то он невольно и размышляет соответственно ей. Если не знает и не понимает, то и «подключать» нечего. Ну разве что придумываемые на ходу «приёмы».

3. В Таблице приёмов много приёмов. Почему выбран именно этот приём? Почему нужно выйти именно из плоскости? У лестницы ведь их три: нижняя площадка, лестничный марш, верхняя площадка. Но ежели быть точным, то у лестницы лишь одна плоскость, и та наклонная - марш. А лестничные площадки в собственно лестницу обычно не входят, будучи частью межэтажного перекрытия.

 

Стр. 29. «Изучаем строение лестничного марша. «Непривычная» плоскость – это вертикальные стены, потолок, боковой торец лестничного марша…

Обнаруживается, что за боковой торец лестницы вполне можно закрепить лебедку, ничего не разрушая. Например – сбоку лестницы вставить металлическую скобу.

Но ведь лебедка должна быть на площадке, а скоба где-то далеко. Опять проблема! Опять подключаем приёмы.

И так шаг за шагом, постепенно выстраивается нужное устройство. Никаких «озарений», «инсайтов», криков «Эврика» и т.д.»

ВАК. 1. Стены, потолок и лестничная площадка в состав марша не входят. Хотя иногда марш отливают вместе с площадками. Та же ошибка, что со стеклонитью и жгутом из неё.

2. Если крепление лебёдки сбоку, то и груз пойдёт наперекосяк.

3. В-третьих, почему «проблема» и «приёмы»? Ведь приёмы разрешения технических противоречий применяются только после выявления самих противоречий с помощью Таблицы. А ежели без противоречия, то перебирать их можно только методом проб и ошибок. Между тем как у IM Corp., судя по их рекламе, лет 10 назад было аж 12 000 приёмов. И все перебирать? Спрашивается, где же здесь ТРИЗ?

Довелось решать такую задачу ещё когда почти ничего не знал о ТРИЗ. Правда, тащить надо было не тонну, а «всего» 300 кг (копировальное оборудование). И тащить пришлось не грузчикам, а весьма хлипковатым инженерам-конструкторам. Быстренько соорудили направляющие (не бить же сугубо пешеходные ступеньки), к верхнему концу которых и прикрепили лебёдку. Там было ещё задачи: перевалить через верх марша на лестничную площадку, развернуть и протащить по площадке к следующему маршу, снова развернуть. Направляющие и всё прочее были собраны из готовых деталей и узлов (благо в нашем Экспериментальном цехе этого добра было много). Но это мы перетаскивали со второго этажа на четвёртый, который представлял собой надстройку на крыше АБК. А когда много позже привезли новую копировальную машину уже в 700 кг, то спрашиваю сотрудницу, которую сам учил премудростям ТРИЗ: «Ну, как решать по ТРИЗ эту задачу?». Она бойко так отвечает: «Причём здесь ТРИЗ? Надо Като вызывать». «Устами младенца…», как говорится. Вызвали Kato NK-500 (http://lifters-loaders.ru/podyomnye-krany-kato) и через полчаса (вместе с такелажными работами) аппарат был на крыше.

 

В заключение. Если автор хотел показать, как работает ТРИЗ в решении вышеописанных задач, то он этого не сумел показать. Зато подтвердил свой 50-летний опыт решения технических задач. Судя по тексту этот опыт (а вовсе не ТРИЗ) и подсказал ему решения приведённых задач. Тогда вопрос: чем ценна данная статья? Ну, разве что пожеланием всем читателям набираться не менее чем полувекового опыта. Что подразумевает пожелание им долгих лет жизни и здоровья, ясности ума и хорошей памяти.

 

Королёв В.А.

г. Киев

02.03.2017г.

 

PS. Замечания даны исключительно на основе приводимых сведениях. Совсем не исключено, что автор просто не счёл нужным упомянуть многие другие обстоятельства, подтверждающие правильность его утверждений. Но таково впечатление.

PPS. Четверг, 2 марта 2017, 21:01 +03:00 от Подкатилин Алексей Васильевич <podkatilin@yandex.ru>:

Молодец Владимир Александрович, разделал статью "под орех"! От души повеселился, посмеялся сам над собой, над своей безграмотностью в ТРИЗ. Каюсь, нет мне оправданий. 

 Алексей Васильевич