Понятия «вещество», «энергия» и «информация» в функционально-стоимостном анализе

    (Раздаточный материал)

ИПК Минэлектротехпрома

Понятия «вещество», «энергия» и «информация»

в функционально-стоимостном анализе

(Раздаточный материал)

 

 

l. K. Маркс

1.1. «… товарные тела представляют собой соединение двух элементов - вещества природы и труда, … Человек в процессе производства может действовать лишь так, как действует сама природа, т. е. может изменять лишь формы веществ. … В самом этом труде формирования он постоянно опирается на содействие сил природы» Капитал, т. 1, с 51, 52.

 

2. Ф. Энгельс. «… мы ищем иной раз прибежища в слове "сила" не потому, что мы вполне познали закон, но именно потому, что мы его не познали, потому, что мы еще не выяснили себе «довольно за путанных условий этих явлений. Таким образом, прибегая к понятию силы, мы этим выражаем не наше знание, а недостаточность нашего значил о природе закона и о способе его действия ", Диалектика природы, 1948г., с. 57.

 

3. О.Б. Брон. «… сила есть понятие вторичное. … Она не характеризует неизменных свойств материи и не подчиняется законам сохранения. Движение материи характеризует энергия. Однако мы не всегда можем учесть полную энергию системы. Об энергии неизвестной формы движения мы судим по силам». [27]

 

4. Н. Винер. "Информация есть информация, а не материя и не энергия" [19].

 

5. Г.Н. Поваров. «Количество информации - количество выбора - отождествляется Винером с отрицательной энтропией и становится, подобно количеству вещества или энергии, одной из фундаментальных характеристик явлений природы. … Действующий объект поглощает информацию из внешней среды и использует её для выбора правильного поведения. Информация никогда не создается, она только передается и принимается, но при этом может утрачиваться, исчезать. Она искажается помехами, «шумом» на пути к объекту и внутри его и теряется для него". [20]

 

6. В.А. Трапезников. «В реальном мире существует только три вида "продуктов»: вещество, энергия, информация. … Человек генерирует (выдает во внешнюю среду) управляющую информацию; оценка квалификации человека должна производиться на основе определения количества этой информации при учёте5 её полезности, или «ценности». … Основной продукт труда – это информация, частично овеществлённая в предметах труда, частично расходуемая в процессе управления на борьбу с энтропией (неупорядоченностью). …стоимость производственных фондов – это, в известном масштабе, запасённая информация. …потребительские свойства характеризуют полезную информацию, затраченную при изготовлении продукции». [27], с. 38.

 

7. Р. Фейнман, "Из всех законов сохранения этот закон (сохранение энергии) - самый трудный и абстрактный, но и самый полезный. … Это абстрактное математическое правило: существует число, которое не меняется, когда бы вы его ни подсчитали. Более вразумительного объяснения я дать не в силах». Характер физических законов, М., 1968г., с. 71.

 

8. И.А. Аршевский. «Жизнь – это накопление энергии, приводящее к структурному усложнению. …Энергетический фонд человека в 4 раза выше, чему др. видов млекопитающих. Человек (взрослый) на восстановление массы в связи с деятельностью затрачивает лишь около 5% энергии; остальные 95% как бы запасаются потенциально для совершения будущей работы. … В живой природе прослеживается четкая связь: какова интенсивность выполнения работы (функции), такую структуру она и создаёт». «Знание – сила», 7/84, с. 9.

 

9. Г. Лобанидзе. «Поиск и нахождение нужной информации из хранилища занимает около 40% рабочего времени». Правда, 13.09.85г.

 

10. Л.И. Филиппов. «Новая информация может быть или обобщением или частным случаем ранее известного». Принципы проведения педагогического процесса и научных исследований». М., МЭИ, 1983 г.

 

11. Различаются основные функции: приема, ввода /вещества, энергии, информации/; передачи, преобразования, хранения; выдачи, отдачи результатов. [1,4].

 

12. Сетров М.И. "Система может возникнуть и сохраниться только тогда, когда свойства её элементов соответствуют условиям её сохранения, т.е. части соответствуют целому. … Функция - такое отношение части к целому, при котором само существование или какое-либо проявление части обеспечивает существование или какую-либо форму проявления целого. … любое воздействие одной системы на другую или взаимодействие между ними всегда есть только обмен веществом и энергией. Информации как некой самостоятельной сущности, способной наряду с веществом и энергией воздействовать на материальные системы не существует». [28], c. 30,31,62.

 

13. В. Kecapeв. «Значимость элемента определяется его местом в конструкции. … Можно разрушить тысячу кирпичей в строении, и оно будет стоять, но можно разрушить десяток - и здание рухнет. … значение того или иного образования определяется не его "массой", а мерой взаимодействия с др._образованиями ". «Знание - сила", 6/86, с. 18.

 

14. A.И. Половинкин. «Любая техническая система (ТС) характеризуется наличием в ней организованных потоков энергии, вещества или информации. … В связи с этим все ТС по наличию в них основных или характерных потоков можно разделить на три крупных класса: l/ машины, которые характеризуются потоками и преобразованием энергии; 2/аппараты, которые характеризуются потоками и превращением веществ; 3/приборами, которые характеризуются потоками и переработкой информации /сигналов/. … Такая классификация техники по Р. Коллеру в большой мере условна, так как в современных сложных ТС часто присутствуют два или все три указанных вида потоков.

В ТС могут изменяться только свойства и состояния /числовые значения, количества/ потоков энергии, вещества, информации. … все потоки или процессы. преобразования энергии, вещества и информации можно свести к определенным физическим, химическим и биологическим эффектам и явлениям, т. е. описать и выразить через эти эффекты и явления». [24], с.5.

 

15. Куликовский Л.Ф. и др. "Понятие информации можно охарактеризовать как разнообразие одного объекта относительно другого. … Если использовать. понятие отражения, то информация есть отраженное разнообразие, а информационный процесс - отражение разнообразия, … Полезная информация не возникает сана собой, а напротив, самопроизвольно
постепенно и неуклонно убывает. Это объясняется тем, что для создания некоторого упорядоченного состояния вещества или энергии, способного нести информацию, необходимо выполнить работу.

Средством передачи информации являются потоки энергии. Количество переносимой информации зависит не от абсолютной величины энергии, а от соотношения её с др. потоками энергии, несущими информацию о других объектах и являющимися помехами /фоном/ в процессе получения информации о данном объекте. … Если негэнтропия объекта /источника информации меньше негэнтропии окружающего его фона, то получение информации принципиально невозможно независимо от используемой аппаратуры".
Элементы теории инфор. проц. Куйбышев, авиац. ин-т,1979г.

      

Подготовил доц.каф.НТиТ к.т.н. В. Нерсесян                                                               14.11.86г.