Эксперимент? Эксперимент!

  • Аккуратность в переписке с коллегами – полезнейшее свойство творческой личности. Было бы прекрасно, если бы тризовцы обладали этим хотя бы в малой степени.

За последние два года изучено немало биографий ТЛ. Выявлен и более-менее подтверждён основной комплекс их качеств. Начали просматриваться и некоторые механизмы превращения просто человека в личность, а затем в ТЛ. НО: сколько не говори “халва” - во рту слаще не станет. Пришло время эксперимента (естественно, над собой).

Поскольку надеяться сразу овладеть всеми качествами и быстро стать полноценной ТЛ по меньшей мере наивно, постольку начать следует с чего-то одного, полегче, на что не жалко времени ТЛ, уже признанной таковой. Ну, и не слишком глобального, доступного даже “зелёному” тризовцу.

Любое дело (даже “глобза”), как известно, начинается с плана. Очевидно, и здесь надо начинать с плана. Само по себе планирование не вызывает особых трудностей: мы с лёгкостью планируем вечером посмотреть кино, получить через неделю аванс, отправиться через месяц в отпуск, подняться на ещё одну служебную ступеньку через год… Сложнее с реализацией. Особенно, когда дело касается обязательств перед собой – ну как не дашь себе поблажку по-родственному, сославшись на всесильные обстоятельства?

“Мы не замечаем, как разлагают и обессиливают душу ссылки”.

(Д. Гранин “Река времени”, стр. 291)

Итак, на что не жалел времени А. Любищев, человек, считавший каждую минуту (предельный случай среди выявленных ТЛ, которые все дорожили своим временем)?

“Он жалел тратить время на проталкивание своих произведений, на хождение по редакциям, на всякие ходатайства, напоминания… Он избегал обязательных визитов, праздников. Но было одно постоянное занятие, на которое он “раскошеливался”, - это были письма. …Я имею в виду письма деловые и научные. Среди последних есть по десять-двадцать-сорок страниц убористой машинописи. Тут и замечания на присланные рефераты, рукописи и отзывы о книгах, и разбор разных статей… Если взять только научную переписку А. Любищева, эти большие переплетённые тома, то они сами по себе – энциклопедия современного естествознания, философии, истории, права, науковедения, этики и ещё невесть чего.”

(там же, стр. 292)

“Некоторые из писем – готовые статьи: бери и печатай; в других привлечён огромный материал; он раздаривал свои мысли, идеи, накопленные наблюдения, и всегда всё это делал обстоятельно, подробно, как будто это входило в его обязанности, словно по службе. И времени расходовал на это – уйму… Письма имели адрес, их ждали, они были нужны не вообще людям, как нужны статьи и книги, - а нужны человеку имярёк, и это было Любищеву дороже времени. …В нём не было всепоглощающей нетерпимой научной одержимости. Наука, научные занятия не могут и не должны быть высшей целью. Должно быть нечто дороже и Науки и Времени.”

(там же, стр. 293)

Но “не стоит считать его таким уж альтруистом. Он тратил много времени на письма, но они же сберегали ему время. Копии писем в переплетённых томах стояли на полках вместе с томами конспектов прочитанных книг – оттуда Любищев черпал заготовки для своих работ. Иногда письма почти целиком входили в рукопись. Система помогала ему использовать весь огромный, накопленный десятилетиями материал.”

(там же, стр. 301)

“Его дневники, его письма – летопись духовной работы, которую вёл этот человек больше чем полвека, над формированием своей личности.”

(там же, стр. 307)

Таким образом, в качестве первого шага эксперимента по формированию из тризовцев Творческих личностей разумнее всего ввести какой-то порядок в переписке (некоторые соображения по этому поводу приведены в приложении).

Кроме уже упоминавшихся положительных сторон будет ещё и кулёк “бесплатных пирожных”:

  1. Возникновение жёсткой необходимости личного учёта времени, чтобы успеть написать дельные ответы.
  2. Возникновение необходимости постоянно лаконично излагать свои соображения (чем в устном общении обычно пренебрегают).
  3. Возникновение достаточно прочных связей между корреспондентами, что упростит решение приближающейся проблемы: кому и как работать в здании с белыми колоннами.
  4. Ускорение обмена информацией и идеями.
  5. Привлечение в активную исследовательскую работу большого числа пользователей, к чему их вынудит необходимость потеть над сочинением приличного текста.

Нынче хорошим тоном считается всячески поносить бюрократизм, все ещё кое где иногда махрово цветущий. А среди тризовцев нездоровые бюрократические являения отсутствуют вроде начисто (если не считать отдельных, нетипичных, но распространённых случаев игнорирования писем-запросов). Поэтому вполне диалектически логичным будет внесение в здоровую тризную среду толики здорового-же бюрократизма (обязательности и обстоятельности ответов на письма).


Королёв В.А.
18.06.1987 г.