Большой скачок

  • Заметка в журнал "Бизнес" для рубрики "Прежде всего" на тему "большого скачка" экономики Украины

По поводу <большого скачка> будет, видимо, интересна цитата из журнала РФ <Экономические стратегии> (2004-04-28), в котором давно и активно разрабатывается аналогичная тема: <Нам не нужны истерические порывы, нам нужна мерная поступь и железный порядок развёртывания Русского проекта>. <Истерические порывы> - это характеристика, которая может быть применена для вполне адекватной оценки планов и заявлений руководства Украины последних модификаций. А <железный порядок> и <проект> - ключевые понятия, без которых <большой скачок> будет суетливым дёрганьем на месте. В лучшем случае. В качестве примера такого результата можно привести Программу реформирования коммунального хозяйства.

Так вот, если не углубляться в теорию и демагогию, то проект - это ограниченное по времени целенаправленное изменение отдельного объекта с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода ресурсов, а также специфической организацией работ по этому изменению. Объект, в нашем случае, - это Украина. Причём, Украина как народ, проживающий на данной территории, а не государство, обслуживающее или, по крайней мере, обязанное обслуживать этот народ в целом (а не некоторых избранных) в том, что не под силу отдельным людям и социальным группам. Из чего следует, что целью изменения не может быть, скажем, вступление в ВТО, ЕС или ЕЭП, а также полёт на Луну. Как средство или подцель - вполне, но не более того. То есть, целью может быть лишь достижение некоторого заданного уровня жизни с учётом <колокола распределения>. Например, столько-то ВВП на душу населения, допустим, к 2025-му году. Или, лучше, такие-то параметры <качества жизни>. Короче говоря, это отдельная проблема. Важно лишь, что она относительно легко решаема. Относительно потому, что легко установить материальные составляющие <качества жизни>, волюнтаристски увеличив вдвое, скажем, аналогичные параметры Швейцарии, но насколько это будет оправдано в свете прогнозируемого на 2025 год состояния природных ресурсов и баланса сил? Насколько это будет вообще приемлемо с учётом неизбежной трансформации обществ, принимаемых ныне на Украине за образец? И не принимаемых за таковой? Без такого анализа генерация возможных <национальных идей> будет ещё одним примером <мозгового штурма> с присущим <методу> проб и ошибок пустым растранжириванием времени и интеллекта.

Но, предположим, удалось провести необходимые расчёты и вероятностный анализ возможных сценариев. Однако заданное таким образом изменение не может быть достигнуто одномоментно, поэтому надлежит установить промежуточные состояния, достигаемые с заданными интервалами времени (цепь процессов). Предположим - полузабытыми пятилетками (хотя этот период поддаётся расчёту). Теперь можно выявить операции (действия) и ресурсы (включая людские) всех видов, необходимые для перевода изменяемого объекта из одного состояния в другое. Ну, а так как ресурсы обычно не бывают в состоянии, готовом для немедленного использования, то надлежит и для них разработать цепи процессов с необходимыми операциями и ресурсами. И так далее. Объективная ограниченность ресурсов потребует итераций, способных заметно повлиять на конечные параметры главной цепи процессов. Или не очень заметно, если оптимизационные задачи будут решаться с достаточным уровнем изобретательности.

При разработке ветвящихся цепей процессов (дерева процессов) будут выявлены объективно необходимые, практически достижимые и, главное, понятные конкретным аудиториям (не обязательно классам) частные цели и задачи (<национальные идеи>). Принадлежность их к общему дереву процессов придаёт им системность, недостижимую при любом ином подходе к проблеме <большого скачка>.

Но это не всё. Для осуществления проекта государству надлежит создать адекватную организацию работ в соответствии с теорией системно-процессного моделирования социальных объектов - механизм реализации. Этот механизм, как всякий механизм, имеет характерную структуру, обеспечивающую его работоспособность, результативность и эффективность. Насколько известно, существующий государственный аппарат и разрабатываемые им государственные программы лишены такого механизма (впрочем, и компании обычно имеют лишь его грубое подобие). Собственно говоря, он должен быть создан не только для выполнения проекта, а и для его разработки. Но если учесть комплекс приоритетов и квалификацию нынешних государственных чиновников, то задача выглядит невыполнимой.

Данное обстоятельство выдвигает на первый план задачу, сформулированную руководством Академии народного хозяйства при правительстве России следующим образом: <главная миссия современного образования - быть пространством, где начинается будущее, где зарождаются стратегии, программы, проекты и готовятся люди, способные их реализовать. Какой должна быть школа управления, чтобы приблизиться к этому идеалу? Прежде всего, необходимо отказаться от клонирования западных бизнес-школ, пусть даже самых успешных в настоящее время. <Догнать и перегнать Америку> - задача, не имеющая решения. Пока мы осваиваем заграничный опыт, на Западе разрабатываются новые решения - возникает замкнутый круг, из которого нет выхода. Единственный возможный путь - задать стандарт, найти решение, которое обеспечит лидерство через 10-15 лет, а это всегда означает выход за границы сложившихся представлений> (<Известия> от 11.10.2005 г.). Ну, конечно, не всё так сурово. Вот что сегодня говорит Питер Лоранж, президент швейцарского International Institute for Management Development (одной из самых дорогих бизнес-школ) в интервью журналу <Бизнес> (№7 за 2005). Ему был задан вопрос: <Многие мировые бестселлеры по менеджменту и маркетингу были написаны несколько десятилетий назад. Но всё новые поколения предпринимателей по сей день изучают их идеи. Насколько активно обновляется теория ведения бизнеса?> Ответ: <Основные идеи бизнеса, которые были довольно давно провозглашены, не нуждаются в пересмотре. Они не отменяются, но дополняются>. А ведь ещё двадцать лет назад патриарх управленческого консультирования П. Друкер говорил, что <кризис организации проявляется в том, что традиционные структуры больше не соответствуют требованиям современного бизнеса, а новая эффективная структура, отвечающая требованиям практики, ещё не найдена>. Проще говоря, западные теоретики уже давно находятся в идейном тупике, но пытаются <сохранить лицо>, украшая старые идеи новыми <бантиками>. Теории же создать им не удалось. И этот печальный для них факт даёт нам шанс обогнать не догоняя. Этот шанс сегодня представляется как теория системно-процессного моделирования социальных объектов.

В мультфильме про Левшу российский император, узрев <аглицкую блоху> как образец технологического мастерства англичан, изрёк коротко и ясно: <Превзойти!>. Так и нам, чтобы догнать Запад, надо их превзойти. Превзойти, прежде всего, в технологии управления, в технологии решения управленческих задач. Остальное приложится.


Королёв В.А.
Консультант по управлению
Эксперт по ТРИЗ
2005.10.21

 

Комментарий редакции:

Мы продолжаем публикацию материалов под рубрикой "Большой скачок" (см. БИЗНЕС №41 от 10.10.05 г., стр. 16, 18, 19; №42 от 17.10.05 г., стр. 16. 18, 20, 22; № 43 от 24.10.05 г., стр. 18-21). На сей раз вниманию читателей предлагается мнение эксперта по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) В. Королёва. Нам оно показалось интересным системностью подхода (определение цели, разработка вариантов сценариев её достижения с разбивкой на подцели и т.д.) с обоснованием на том же системном уровне выбора возможных инструментов решения нашей задачи. Так что лозунг <Даёшь национальную экономическую идею!> получает определённое системное наполнение.

 

Комментарий автора:

В слегка отредактированном виде статья опубликована в <Бизнесе> № 44 от 31.10.05 г. (здесь приведена полностью). В частности, были вырезаны наиболее резкие замечания в отношении нынешней политической ситуации, но добавлена разбивка на главы. Кроме того, редакция сочла нужным повторно показать особой таблицей т.н. <топ-идеи> статьи:

-     Цель - достижение некоторого заданного уровня жизни или неких параметров <качества жизни>. Вступление в ВТО, ЕС или ЕЭП - средство или подцель, не более того.

     Без анализа генерация возможных <национальных идей> станет примером пустого растранжиривания времени и интеллекта.

-     Западные экономисты-теоретики давно в идейном тупике. Этот печальный для них факт даёт нам шанс.

-     <Догнать и перегнать Америку> - задача, не имеющая решения. Единственный возможный путь - задать стандарт, который обеспечит лидерство через 10-15 лет.