Социум с точки зрения ТРИЗ

  • Жизнедеятельность социотехнических (социотехнологических) организаций и личности
  • О природе «принципа Парето»
    В чём практическая польза «принципа Парето»? Этот принцип обосновывает необходимость концентрации всегда ограниченных ресурсов предприятия на ограниченном участке «фронта» вместо их привычного распыления по множеству направлений. Он помогает определить именно тот участок, где можно рассчитывать на максимальный результат от своих усилий.
  • Эволюция компаний
    Компания – сложный социальный организм и его эволюция столь же сложна и многопланова. Уже выявленные особенности эволюции компаний позволяют с большей точностью устанавливать её истинные проблемы и вырабатывать оптимальные рекомендации по их устранению.
  • Эволюция персонала компании
    Эволюция персонала фирмы хорошо описывается S-образной кривой. Каждый этап обладает вполне отчётливыми признаками, что позволяет консультанту вырабатывать вполне адекватные рекомендации.
  • Хорошо ли быть камикадзе?
    ТРТЛ имеет внутренние противоречия, вынуждающие пересмотреть её основы. В частности, печальная судьба ТЛ закономерна в том лишь смысле, что они обычно не умеют грамотно решать вполне диалектические задачи внедрения в общество своей ДЦ. Судьбы более умелых ТЛ, как редкие примеры удачных решений этой задачи, в ЖСТЛ ошибочно не рассматриваются. Отличительным признаком ТЛ является не список её качеств, а творческий характер решаемых ею задач, то есть задач развития различных систем с диалектическими противоречиями. Реальная проблема – это приспособление ТРИЗ для изучения закономерностей и решения задач развития социальных систем, в которых одна из центральных - возникновение и успешная реализация удачных предпринимательских идей, как разновидности ДЦ. Это – тема будущих работ.
  • “Хорошо ли быть камикадзе?” - 3 (творческая личность как средство реализации одной из функций общества)
    Творческая личность не столь уж самостоятельна в своих действиях. На самом деле она представляет собой только средство реализации одной из функций общества.
  • “Хорошо ли быть камикадзе?” - 4
    Общество представляет собой более-менее однородную среду, которая структурируется в системы разного ранга под воздействием пробегающих волн возбуждения. Срок жизни этих систем ограничен сроков воздействия волн на элементы, из которых они образуются.
  • Особенности применения “Закона полноты технической системы” к социальным объектам
    Приспособить аппарат ТРИЗ к решению задач в социальных объектах не просто, но возможно. В частности, применение Закона полноты технических систем требует преодоления психологической инерции. Но зато получаются очень «вкусные» результаты.
  • О понятии «сложность системы»
  • Сложность труда
  • Моделирование социальных объектов
    Технология системно-процессного моделирования (СПМ) позволяет создать новое, более адекватное представление об организации объектов различной природы. Особенно - социальных. А это шаг к общей теории сильного мышления (ОТСМ).
  • Рассуждение о социальном дарвинизме
    Социальные объекты очень отличаются от живых организмов. Однако в их эволюции есть много сходного. Понимание различий и сходства помогает разобраться в кажущемся хаосе реального социального объекта – компании.
  • Теорема Эрроу
    За теоремой Эрроу, доказывающей невозможность демократических выборов без элементов диктатуры, скрываются более сложные проблемы, нежели поиск новой математической модели голосования.
  • Структура потребностей
    Для известных списков потребностей человека (типа "пирамиды" Маслоу) характерна самоочевидность до бесспорности. Более внимательное рассмотрение их порождает вопросы, решение которых с помощью ТРИЗ даёт интересные результаты.
  • С96. Кадры решают всё!
    Практика применения системно-процессного моделирования или «Хорошо ли быть камикадзе? (5)»
  • С97. Обратная связь как система
    В предыдущей статье «Основа повышения эффективности бизнеса» был раскрыт принцип построения объективно существующей процессной модели компании. Предлагаемая статья дополняет этот материал, раскрывая принцип построения и эволюцию объективно существующей системы управления процессами компании. То есть, системы, существующей независимо от меры осведомленности о ней персонала компании.»
  • С98. Хорошо ли быть камикадзе? (6)
    Эскизный проект алгоритма преобразования обычного человека в Творческую личность. Побочный результат исследования – возможности совершенствования АРИЗ без ухудшения его потребительских характеристик.
  • С95. Теорема Эрроу (2)
    Права человека и демократия - это разные, не связанные между собой понятия. Права человека отражают меру формальных ограничений (или отсутствие оных) на деятельность человека. Демократия отражает меру использования населения в качестве политического ресурса при решении политических вопросов. Прежде всего - вопроса о власти, а также средства усиления действенности сигнально-регуляторной системы. Эволюция общества идёт в направлении развития и усиления роли (императивности) сигнально-регуляторных систем при безусловном сохранении единоличной власти, как исторически наиболее эффективной.
  • С103. Хорошо ли быть камикадзе? (7) (Интеллект)
    Человечество всегда делили (и делилось) на племена и расы, государства и национальности, на сословия, касты и классы, кланы, партии и профессии… Теперь вот наметилось разделение по признаку интеллекта.
  • С103. Хорошо ли быть камикадзе? (7) (Интеллект)
    Переосмысление ТРТЛ – естественный процесс. Но его результаты приводят к задачам совсем не тем, что мыслились вначале.
  • С103. Хорошо ли быть камикадзе? (7) (Интеллект)
    Переосмысление ТРТЛ – естественный процесс. Но его результаты приводят к задачам совсем не тем, что мыслились вначале.
  • Выбор цели
    (Теорема Эрроу – 3)
  • Корпоративная культура
    Правильный вопрос звучит так: какая культура более живуча и устойчива в долговременной перспективе, какая из них располагает большими ресурсами для эволюции.
  • С120. Как нам реорганизовать совещание (о пользе теории)
    Известно, что рабочее время руководителей по большей части уходит на совещания разного рода, большие и маленькие, с хаотичностью разной меры. Проведение совещаний, как и любая иная работа руководителя, чтобы быть эффективной требует профессионального подхода. То есть, увеличения доли алгоритмизации и, соответственно, снижения доли импровизации. Добиться этого можно посредством применения Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Статья опубликована в журнале «Менеджмент качества (Москва) №3 за 2010 г.