Алгоритм решения изобретательских задач

  • Принципы работы алгоритма, совершенствование, алгоритмизация отдельных видов деятельности, вепольный анализ.
  • АРИЗ-85В: некоторые тонкости построения и выбора технических противоречий
    Не так уж редко встречается ситуация, когда устранить причину возникновения проблемы (недостатка) технически возможно и даже более-менее просто, но “условия реализации” не позволяют это сделать. К сожалению, канонический текст АРИЗ-85В не содержит внятных рекомендаций на сей счёт. В таких случаях при выборе между ТП-1 и ТП-2 имеет смысл поразмыслить над обратимостью процессов, приведших к созданию проблемной ситуации.
  • АРИЗ-85В: 15 лет спустя
    ТРИЗ – интеллектуальное наследие Альтшуллера Г.С. Идёт непростой, трудный процесс превращения ТРИЗ в науку. Поэтому недопустимы любые действия, которые не приняты в научной среде. Иное, например, объявление её “интеллектуальной собственностью” или канонизация некоторых её положений, переводит ТРИЗ в разряд методов проб и ошибок.
  • Алгоритм решения изобретательских задач – АРИЗ (опытный). Развитие АРИЗ-85В
    Системное обобщение многих идей модернизации АРИЗ-85В. При структуризации АРИЗ выявилось, что на самом деле большая часть информации никак не меняется с шага 1.1 по шаг 3.2. В итоге сокращения чисто психологических операторов выявлена Краткая схема АРИЗ – глубинный логический механизм АРИЗ-85В.
  • Современные тенденции развития АРИЗ
    Отслежены тенденции развития АРИЗ и его составных частей с прогнозом на будущее. Предложены концепции ряда новых направлений.
  • Знал ли Иешуа Га-Ноцри, как "Найти идею"
    Пример применения АРИЗ к нетрадиционным задачам. В частности, к известной библейской притче о блуднице, которую фарисеи хотели побить камнями согласно обычаю. То есть: на решение, предложенное Иисусом из Назарета, может выйти любой грамотный тризовец, даже если условия задачи будут ещё более утяжелены.
  • Первый шаг (шаг 1.1 АРИЗ-85В)
    Предложена каноническая формула технического противоречия “Если-То-Но”. Эта формула предполагает постоянное наличие трёх элементов: связи и двух элементов-изделий, обрабатываемых этой связью. Связь – всегда инструмент в двух состояниях ( в ТП-1 и ТП-2). Показано направление развития “вводной” части АРИЗ.
  • Задача о люльке элеваторного склада
    Показательный разбор задачи. Пример интересен тем, что решение задачи достигалось чисто структурной перестройкой системы без введения новых элементов.
  • Иисус ходил по камушкам. А ТРИЗ?
    При решении задач по АРИЗ возникает не совсем очевидное противоречие: чем выше степень достигаемой абстракции в ходе анализа исходной ситуации, тем надёжней выход на качественное решение, но тем трудней перейти от абстрактной формулы решения (ИКР-2) к конкретному техническому ответу.
  • Первая часть (первая часть АРИЗ-85В)
    Предложен новый вариант 1-й части АРИЗ-85В с алгоритмом построения технических противоречий. Применён микроалгоритм построения технического противоречия.
  • АРИЗ: от улучшений и "улучшений" к качественному скачку
    Новая концепция АРИЗ: вместо долгого, чреватого “сбоями”, продвижения по сложной последовательности шагов АРИЗ-85В предлагается рекурсивная последовательность нескольких простых шагов.
  • О роли изменчивости в эволюции
    В ТРИЗ неоправданно мало внимания уделяется роли изменчивости. В АРИЗ-85В (7-я часть) упоминается о необходимости поиска "многоцикловых" решений. В парных приёмах также встречаются отдельные примеры. В Стандартах можно наблюдать увеличение управляемости. Но это несколько не то.
  • Эксперты - необходимость или неизбежность?