Пишите статьи! Но умеючи.
- Сборник рекомендаций к оформлению статей по ТРИЗ.
Как писать научную статью, чтобы её заметили и даже прочитали, более того - поняли? От этого вопроса издревле болят учёные головы. А в наш век - и подавно. Но кое-какой опыт все же накоплен. Он полезен всем, действительно имеющим что сказать и не лишённым толики здорового честолюбия. Разумеется, всяк вправе учиться на собственных ошибках. Но зачем тогда заниматься ТРИЗ?
1. Рынок научной продукции насыщен и на успех может рассчитывать только профессионал. Уважайте законы рынка!
2. Ваш товар - это идея, мысль. Статья только упаковка, но без привлекательной упаковки не будет спроса даже у пристойного товара.
3. Заголовок есть имя товара. Его задача - задержать взгляд "покупателя". Лучшая форма - броское, лаконичное, дразняще-парадоксальное утверждение, побуждающее прочесть хотя бы первый абзац или аннотацию.
4. Хороший первый абзац доходчиво раскроет суть статьи и заинтригует читателя, внушив ему желание читать дальше. Это готовая аннотация.
5. Статья - не роман и больше пяти страниц редко кто читает, разве что из уважения к авторитету, да и то, особо не вникая. Напишите короткую, но непревзойденную по качеству статью. Уберите повторы и ненужные слова, особенно прилагательные. Сокращайте, сокращайте и ещё раз сокращайте! Но не в ущерб стилю!
6. Поэтому сосредоточьтесь: одна статья - одно утверждение - одна мысль. Если две - потеряны обе.
7. Излагайте эту мысль в непринуждённой и дружеской форме, по беллетризованной канве АРИЗ, короткими энергичными фразами и абзацами. Причем каждый абзац должен вводить в оборот нечто новое, сохраняя в то же время связность текста. Ключевые места полезно как-то выделить. Упрощайте и оттачивайте предложения!
8. Никогда не затуманивайте своей аргументации или своего подхода сложностью рассуждений или замысловатыми обоснованиями (их место – в сносках и примечаниях). Везде, где только можно, пользуйтесь повседневными словами и краткими предложениями, ухватить смысл которых может сразу любой человек, а не только крутой “профи”.
9. Чем реже повторяются слова, тем понятней текст. В идеале каждое слово должно встретиться на одной странице лишь однажды. Это прекрасная возможность ненавязчиво показать свою начитанность.
10. Унифицируйте терминологию. И вообще, не засоряйте статью терминами [1], профессиональным жаргоном, аббревиатурами, сокращениями слов и прочим косноязычием. Пишите просто, однозначно.
11. Избегайте пауз в изложении. Разные интересные подробности, отступления, нудные перечисления и дополнительные факты лучше вынести в приложение, если уж никак нельзя выбросить их совсем.
12. В то же время нельзя томить читателя однообразным учёным текстом. Побольше увлекательности, одна-две удачные “оживлялки” резко повысят “усвояемость” статьи, вызовут интерес к автору. Последнее пригодится при последующих публикациях.
13. Не забывайте предшественников! Ссылки выгодно подчеркнут Вашу скромность, эрудицию, уважение к коллегам. Хорошая ссылка превратит оппонента в союзника. Плохая ссылка - чьё-либо суждение, которое Вы пытаетесь опровергнуть.
14. Заканчивайте статью чёткими выводами в готовом “к употреблению” виде, без “конспектов на будущее”. Читателя интересует не Ваша идея как таковая, а польза, которую можно из неё извлечь. Всякие “я думаю...”, “я считаю...” и т.п. оставьте для мемуаров. Учтите, что “наука становится наукой, когда открывает универсальные запреты - вроде закона сохранения энергии, материи и т.п.”[4]. А “прогноз тогда прогноз, когда предсказывает неожиданность" [там же].
15. Статья крупно выиграет, если будет иметь простой, броский, запоминающийся рисунок, живо и ясно связанный с текстом.
16. И последнее: статья печатается на плотной (в отличие от мемуаров) белой бумаге формата А4, через два интервала, с полями, нормальным машинописным шрифтом без компьютерных фокусов, без орфографических, стилистических и иных ошибок.
17. Самое последнее - рассылка: 2 экземпляра - в ЧОУНБ, по одному - в “Журнал ТРИЗ”, Г. Альтшуллеру, коллегам, занятым той же темой (потенциальным потребителям Вашей научной продукции). И не забудьте друзей.
18. Действительно последнее: рассылке должна предшествовать небольшая рекламная кампания. В письмах и разговорах с коллегами всячески привлекайте внимание к проблеме, решением которой Вы намерены осчастливить человечество. Надёжный интерес проявляется после пятого обращения к теме. Но не проговоритесь. И не тяните. Полезно перед рассылкой получить рецензию у людей, как можно менее знакомых с данной областью.
Примечание: "Не держись устава яко слепой стены" (Пётр I)
Королёв В.А.
12.05.1992 г.
Литература:
1. Г. Альтшуллер "Алгоритм решения изобретательских задач АРИЗ-85В", примечание 4.
2. Д. Беклешов, В. Самусев "Реклама" (Киев, "Реклама", 1974г.)
3. В. Демидов "Нуждается ли наука в рекламе" ("Наука и техника", 1985-10-24).
4. Г. Игнатьев "Цена чуда" ("Химия и жизнь", 1991-1-99).
5. М. Азбель "Это научная игра" ("Химия и жизнь", 1991-10-26).
6. Г. Картер "Эффективная реклама" (Москва, "Прогресс", 1991г.).
Дополнение от 15.06.1998г.
В связи с возникшими проблемами по публикациям в тризовских изданиях полезно будет придерживаться ещё некоторых правил:
19. Не требуйте от других того, чего не делаете сами.
20. Не делайте того, чего не могут себе позволить другие.
21. Не приписывайте (в любой форме) другим своих мыслей и представлений. Они всегда различны. Правила поведения – должны быть общими.
22. Нежелательно публиковать статью до получения отзывов и соответствующей правки.
23. Если статью не поняли, – виноват автор. Его вина – в слабости аргументации, доходчивости, логики и т.д.
24. Редакция одна вправе решать, что публиковать, а что нет.
25. Редакция вправе корректировать и урезать текст статьи с соответствующим предупреждением при публикации и принятием на себя ответственности за возможные в связи с этим недоразумения, если новый текст не согласован с автором.
26. Редакция вправе решать, у кого ей заказывать рецензии.
27. Факт заказа статьи не налагает на редакцию обязанности непременно напечатать её, если иное не было предусмотрено условиями заказа.
28. Редакция вправе комментировать статью по своему усмотрению.
29. При написании статьи полезно форматировать её сообразно манере печатного издания, в который эта статья направляется.
30. Не спешите отправлять статью! Пусть вылежится, дабы взглянуть на неё свежим взглядом. Дайте её почитать записным скептикам (пусть и не понимающим в предмете). Всё это убережёт от нелепых ошибок, мелких несуразностей и придирок.
31. Комментируя чужую статью, не заостряйте внимание на мелких смысловых расхождениях в применяемых терминах, они неизбежны. Оцените суть.
32. Очень полезна самопроверка логики изложения. В этом деле первейший указатель ошибок – словечки типа “я”, “считаю”, “думаю”, “вероятно”, “очевидно” и т.п. Почти наверняка вместо логического вывода в этом месте присутствует голословное утверждение.
33. Стирайте эпитеты. Эмоции полезны в ограниченных дозах и только в иллюстративных местах текста.