Улыбка чеширского кота - 2

  • Попытки найти идеальное вещество среди реальных объектов бессмысленны. Идеальное вещество – это система, поскольку она обладает свойством, которым не обладает ни один из образующих её элементов. Доказательство с помощью ТРИЗ и так ясного положения: идеального вещества в природе нет; любой объект не идеален уже в силу самого факта своего существования. Система - вот идеальное вещество.

Идеальность – важнейшая характеристика технической системы, определяющая степень её развития. Техническая система идеальна, если её нет, а функция выполняется. Идеальность ТС оценивается отношением суммы полезных функций (Фп), выполняемых системой, к сумме факторов расплаты (затраты на изготовление, эксплуатацию, ремонт, утилизацию и т.п. вредные функции - Фвр):

S Фп

И = ------------------- (1)

S Фвр

В соответствии с законами развития технических систем локальная идеальность (эффективность, совершенство) технических систем растёт.

Эти соображения исчерпывают всю конструктивность понятия “идеальность”. Но у этого “краеугольного камня” ТРИЗ есть “шероховатости”, явно нуждающиеся в шлифовке.

Наиболее интересной “шероховатостью” представляется сосуществование локальной идеализации ТС и обратного ей процесса общей деидеализации, одинаково подтверждённых множеством примеров (от иголок до заводов). Сворачивание надсистемных связей по одному параметру (локальная идеализация, специализация) сопровождается разворачиванием их по другим параметрам (общая деидеализация, универсализация, гипертрофия). Неплохое противоречие: чем ближе ТС к концу своей эволюции, тем она идеальней, но зато и гипертрофированней (не только по массе или размерам). И, естественно, наоборот.

Ещё одна “шероховатость” наблюдается в АРИЗ, где понятие “идеальность” применяется в наиболее явной форме. Для наилучшего решения технической задачи алгоритм требует “всё оставить без изменений” (от мини-задачи до ИКР-2). Следовательно, если решение означает развитие ТС с повышением её идеальности, то возникает противоречие: чем идеальней решение, тем выше идеальность новой ТС, но тем менее она отличается от исходной. И, естественно, наоборот. Идеальность ТС становится бесконечной, если новая ТС будет неотличима от старой.

Казалось бы, решение требует идеализации ТС (исчезновения), как это следовало бы из упрощённого понимания идеальности. Но идеальное решение предполагает только идеальность изменения исходной ТС, требуемого для выполнения новой функции (устранения недостатка и т.п.). Совершенная машина не создаёт проблем для получения от неё новых полезных эффектов.

SЭ(Фп) (величина эффекта)

Ио = ----------------------------------------------------------- (2)

S С(Фвр) (стоимость изменения ТС)

Из этих рассуждений следует несколько иная, но зато вполне инструментальная и просчитываемая формула общей идеальности (совершенства) технической системы:

При возникновении ТС обладает максимальными ресурсами изменений, не требующими больших затрат для своей реализации. Значение “Ио” для неё будет максимальным. По мере развития ТС становится частью всё большего числа надсистем (в которых идут такие же процессы). Для ТС нарастает число решений с локальной идеальностью и, естественно, снижается надсистемная идеальность. К финалу изменения становятся всё мельче и всё дороже, окупаясь лишь за счёт массовости. Значение “Ио” будет стремиться к нулю, а энтропия системы – к максимуму.

Несовершенство стареющей ТС, её низкая общая идеальность и неспособность приспосабливаться к новому состоянию внешней среды становятся “под занавес” столь велики, что в роли совершенной ТС (идеала) в натруженных инженерных умах начинает брезжить туманный образ ТС нового поколения. А поскольку по мере развития ТС её общая идеальность падает, постольку возникновение новой ТС становится необходимым и неизбежным явлением! Падение общей идеальности - это расплата ТС за своё развитие. Процесс отвечает представлениям о скачкообразном переходе количества в качество, поэтому вполне логично скачкообразное повышение общей идеальности при смене поколений ТС: каждое новое поколение ТС более приспособлено к новым же условиям внешней среды, нежели выдохшееся старое. Функция расстаётся со старой, изношенной оболочкой, обретая новенькую.

Изменение идеальности сопровождается интересными, сложными процессами взаимодействия растущей эффективности (по главной функции) и ещё быстрее растущих НЭ (вместе с увеличением числа надсистемных связей – инфраструктуры). Со временем совокупность НЭ догоняет достоинства ТС и после некоторого периода равновесия перевешивает их. После этого система умирает, как старая шахта. Поскольку система непрерывно изменяется (развитие есть форма движения структуры), постольку её совершенство (т.е. полная идеальность) тем выше, чем больше в ней возможностей для изменения. Минимально полной идеальностью (то есть, полной неспособностью к изменениям и развитию) обладает система, развитие которой дошло до конца, и она уже не может приспособиться ни к чему новому.


Королёв В.А.
24.03.1992 г.